Child-rearing-support

当法人の保育士が近隣の公園などの保育園外に出向き、保育園で人気の歌遊びや触れ合い遊びを紹介します。

保育園のお友だちとの交流もあります。「園庭開放」と同様、未就学児と保護者の方を対象としております。お子様とご一緒にお気軽にご参加ください。

• 園庭開放園庭解放

未就学児と保護者の方を対象に保育園の園庭を開放しています。保育園のお友だちや保育士と一緒に、保育園で人気の歌遊びや触れ合い遊びをして楽しい時間を過ごしましょう。保育士による、家庭で簡単に楽しめる遊びの紹介もあります。

• 親子で一日保育所体験親子で一日保育所体験

お子さんと保育園で過ごしませんか。保育園の子ども達や保育者と一緒に遊んだり、給食を一緒に食べたり、午睡の様子を見守ったり。誕生会などのイベントに参加することもできます。

• プレママ体験プレママ体験

初めてママになる妊娠中の方・お子さんが生後数か月で体験保育にはまだ早いママを対象にしています。可愛い赤ちゃんの笑顔やしぐさを見たり、授乳やおむつ交換・離乳食介助などの体験ができます。

• 育児カウンセリング育児カウンセリング

臨床心理士の先生が来園し、育児カウンセリングを行っています。歌遊びや触れ合い遊びの紹介なども行っています。子育てのお悩みや不安、どうぞ、お気軽にご相談ください。

※事前予約が必要な場合がございます。

• 園庭開放園庭開放

• 地域児童交流地域児童交流

卒園児・地域の児童が保育園で園児と共にすごし、異年齢児交流を行っています。 また、児童ボランティアや小中高生体験学習(職場体験)の受け入れもしています。