2018.1.23
短時間正社員制度導入支援セミナー
平成29年9月4日TKP東京駅前カンファレンスセンターにおいて厚生労働省委託事業「医療・福祉施設における短時間正社員制度導入支援セミナー」が開催され、先進事例として、当法人で導入している「限定職員制度」について発表致しました。

平成27年に政府は「一億総活躍プラン」を閣議決定し、その実現を支える改革テーマとして、「働き方改革」を掲げており、働き方への変革を求める動きは大きくなりつつあります。
当法人でも「子育てをしながらフルタイム勤務は難しい」「正規職員として働きたいが介護のためフルタイムでは働けない」などの声が聞かれ、働き方への多様性を強く求められていました。

当法人は「働き方改革」に先立ち、平成26年度より多様な働き方を実現するための一つの手段として、1週間の所定労働時間が短い「限定職員制度」を導入いたしました。その他、勤務地域を固定する地域限定、更に時間と地域を固定する時間地域限定があり、結婚・出産・育児・介護と様々なライフステージに対応出来るようになりました。これまで育児や介護等により就業が難しかった人を活用することが可能となりました。

セミナーでは概要や導入のメリット等、同制度導入にあたってのポイントについて重点的に解説し、質疑応答では、参加企業の懸念事項でもある、正規職員と限定職員との職務バランス、制度導入時の周知方法について回答しました。

「限定職員制度」は、今まで働くことへ制約のあった人たちにとって、働き方の選択肢が広がる一つの手段であり、その可能性は幅広くあります。当法人では、今後も、多様な働き方を認め、ワークライフバランスを実現することにより、職員がより安心して長く続けられる環境を整備し、優秀な人材の確保と定着率の更なる向上につながることを目指していきます。

社会福祉法人東京児童協会
事務局長
菊地元樹
本部